八幡西区木屋瀬、サンリブ駐車場南側に2020年9月オープンしたトンカツ店「こぶたさんがころんだ。」を訪れました。
以前、「五島うどん」があった建物で営業されています。
オーダーは、筆頭メニューの『ロースかつ定食』1000円。
氷温・低温と2段階で熟成された豚肉が、糖度の低い特別なパン粉を使って、低温で丁寧に揚げられています。
その結果の「白いトンカツ」。衣が白いんですよねぇ。
で、中の豚肉は、うっすらとピンクがかっていて、上品ながらジューシー。
甘味もあって実に旨いです。
最初の一切れは岩塩、次にワサビ醤油につけて・・・。
そしてその後に濃厚なソースを付けながら頂いたのですが、確かに他店のトンカツとは一味違う美味しさを感じました~☆彡
1000円の価値は十分にあるなぁと。超おススメです(^0^)
営業は11:30~14:00(ラストオーダー)。土日祝日は14:30まで。
[夜(17:00~21:00)は完全予約制でしたが、お店にお問い合わせください]。
駐車場はお店前に7台分あります。
香月の和田味噌醸造の赤味噌を使った豚汁、区内や直鞍地域の農家から仕入れた新鮮野菜など、随所にこだわり抜いた食材が使われているとのこと。
落ち着いた雰囲気の店内に、テーブル、小上がり、カウンターの計17席。
ワンランク上のトンカツの世界、多くの皆さんに体感していただきたいです(^^)
【情報交換】
和美
お店の名前もさる事ながら、美味しさを追求される姿勢が良く分かりますね❗️
このレポート読まなきゃ分からなかった😅
是非とも1度味わってみたいですね🤗
⇒ 随所に「こだわり」が散りばめられているようです~✨
わざわざ訪れる価値は、十分にありますよ♪
Keizo
「五島うどん」の時に行ったことがあるので、店舗の中の写真見て、レイアウト一緒で懐かしく思いました。😊
⇒ 閉店された「五島うどん」もいいお店でしたよね~。
家からはかなり遠いのですが、たまに伺っていました(^^)
浩二
五島うどん時代に行った事があります。
何しろこの辺は、うどん店激戦区。
トンカツ屋さんはまだ行った事が無いので、行ってみようかな。
⇒ 雰囲気を含め、上質な感じでいいですよ~。
是非~(^0^)
真也
白いトンカツ初めて知りました。
岩塩もサビ醤油も良いですね。
ジューシーなお肉をさっぱり頂けそうです。
⇒ ソースやドレッシング類に加え、ヒマラヤ産・アフリカ産という2種類の岩塩が用意されていました~✨✨
・投稿日201222
コメント