八幡東区前田、国道3号沿いのうどん「hijiri(ひじり)」でランチしました。
かつて「天平うどん」が営業されていた建物に、2020年6月にオープンしたばかりのフレッシュなお店です。
今回のお目当ては、『紅天うどん』550円~。
『紅天』とは、細切りされた紅生姜を、かき揚げのように揚げたもの。
この紅天が、うどんと別皿にて提供されます。
早速、紅天を丸ごと、うどんの上に~。鮮やかな赤が、黒い丼に映えますねぇ。
紅天を少しずつ崩しながら、うどんとともに頂くのですが、これがとても新鮮な感じ。
生姜本来の辛味・酸味や食感が、うどんにこれほどマッチするとは思いませんでした(笑)
これ、癖になりそう~。
スープまで完食してしまいました♪
営業は10:30~15:30と17:30~21:00。日曜はお昼のみ。月曜定休。
お店の前が駐車場になっています。
歴史の浅いお店ですが、『ごぼう天うどん』530円や『わさび飯』200円など人気メニューが確立され、多くのお客さんで賑わっています。
特に、ご飯の上にタップリの鰹節と海苔、そして、ワサビが載せられた『わさび飯』は、生醤油を掛けていただいてもよし、うどんのスープをかけて「茶漬け風」にして食べてもよし。
うどんのお供に最適で、幅広くおススメできる逸品です~(^^)
【情報交換】
豊幸
出来てすぐに行きました。
肉ごぼう天うどんでしたが、スープが上品で優しかったです。
麺も適度な弾力がありました。
次回は紅天うどんにしてみます。ありがとうございました。
⇒ 麺もスープも良いですよね~✨
紅天も是非~(^^) 私はハマりそうです(笑)
久江
北九州でも 紅生姜の天ぷら出しているとこがあるんですね。
大阪でソースをかけて食べたのですが、美味しかったですよ!
わさび飯も気になります、お伺いしたいですね!
⇒ やはり紅生姜、美味しいなぁと✨
青春時代を関西で過ごした者として、やはり嬉しいです✨
わさび飯を含めて、是非~(^-^)v
泰幸
紅天? これをツマミに呑みたくなったんじゃ?(笑)
⇒ ツマミとしても最適かも~✨✨
大阪で食べる『紅生姜の串カツ』も大好きです♪
佐江子
とても美味しそう❣️
近いうちに行ってみます❣️
⇒ 是非~✨
うどん本体も美味しいですよ(^^)
和博
紅生姜の天ぷらって、有る様で無かった👏👏
病みつきになる美味しいですよね😋
⇒ なぜこのメニューが一般化されていないのか~?
と思うほど、自然に美味しかったです(笑)
・投稿日201219
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