八幡西区永犬丸のうどん屋「まさ」でランチしました。
中間・通谷に向かうトンネルの手前右手で、大きな看板が目印です。
『ごぼう天うどん』600円をいただくことが多かったけれど、久しぶりの訪問と言うことでここは奮発。一番人気という『肉ごぼう』800円をオーダーしました。
かなり太めの麺は、モチモチ。
材木タイプのゴボウ天(長さ5~6cm)が7~8本散りばめられ、中央には柔らかく煮込まれたお肉が盛られています。
そして、良い仕事をしているのが『ワカメ』。結構大量に入れられていて、出汁の旨味をしっかりサポートしている感じです。
大盛りをオーダーしたわけでもないのに、結構なボリューム☆彡
麺も出汁も、もちろんゴボウ天も肉も旨いです。
おにぎりや稲荷なしでも、十分にお腹いっぱいになりました(^^)
営業は11:30~24:00と、夜も頑張られています。
第2・4土日と、第1・3火曜が定休。
お店の前に駐車場あり。
魅力的なランチスポットが目白押しの永犬丸・三ヶ森地区。
その中でも、特に存在感のあるお店です。
カウンターばかり20席ほどのお店ですが、お客さんの回転の速いこと~(^^)
活気溢れる自家製麺のうどん店。ゴボウ好き、肉好きの方には特にオススメです。
【情報交換】
Takayuki
私も大ファンです。
夜遅くまで開いていて、独り身には助かります。
デフォメニューは「ごぼう山菜+海苔巻き1」が定番です‼️
⇒ 『ごぼう山菜』も美味しそうですね~✨
さらに海苔巻きまで~。
お腹いっぱいになりそうです~(^o^)
富美江
前をよく通っていますが、1度も入ったことなかったです😅
いつか、行ってみたいですね~😍
⇒ ガッツリ系ではありますが、意外と女性のお客さんも多いですよ~✨
是非是非~(^o^)
洋
「まさ」と、同じ通りにある「和田や」。
ある意味お互い、いい感じに競い合っていますよねぇ✌
私はまだ「まさ」には行ったことが無いのですけど、お互い「頑張ってチョ」👍‼️
⇒ 「和田や」もスーパーな材木型ゴボウ天を擁する人気店ですよね~(^^)
知亜紀
うちの家族も政うどんの大ファンです。
激辛の辛子高菜が癖になります。
⇒ サービスの高菜ですね~✨
インパクトあって、美味しいと思います~(^^)
敦之
三ヶ森麺ロードの名店!
⇒ やはり、美味しいですよね~✨✨
ごぼう天と肉の二枚看板は、魅力です(^^)
晃
ここ美味い。
⇒ 美味しいし、食べごたえもありますよね~✨
Yukie
私は今 東京在住ですけど、ここの味が忘れられずに政うどんに行くためにだけに、たまに北九州に帰ります😃
⇒ 東京には、なかなかないタイプのうどんかもですね~✨
魅力的なうどんです♪
数善
懐かしい~。
以前は永犬丸駅の下にありました?ね。
移転してから2度ほど行って、かなりご無沙汰しています。
また、帰ったら行ってみよう!
⇒ 昔は永犬丸電停近くにあったと聞きました。
もう30年を越える歴史があるそうです✨
Mio
美味しいですよー😊
まさの息子さんと同じ小学校でした。
妹が同級生で電停近くのときからよく通っていました😊
ごぼう天うどんを食べていました❤️
移転してきれいになってからはあまり行っていませんが😊
ご夫婦でよく話かけてくれたのを思い出します😊
⇒ やはり、人気のお店ですよね~✨
テーブル席がなく、カウンターだけで落ち着かないという意見も耳にはしますが、肉もゴボウもワカメもいい感じて好きです~(^^)
Yoriko
帰省すると必ず食べに行きます。
ごぼ天が大きいのでいつも残してお持ち帰り。
家でビールのつまみに👍
⇒ ごぼ天をツマミにビール~ 良さそうですね~♪
今度、私もやってみます(笑)
・投稿日201007
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