熱々・ホクホクの餃子は、ご飯のオカズによし、サイドメニューの一品によし、そして何よりビールのオツマミにも良いですよね~。
今回は2回に分けて、これまで食べ歩いてきた市内の餃子の中で、私が特に「旨い!」と思う12店を紹介します。
初回は市東部編(門司・小倉南北区)の6店~☆彡
お腹が空いた時の、参考にしていただければ幸いです(^^)
かつて門司港のデパート・山城屋の裏手には、「萬龍」という中華料理店がありました。チャンポンや炒飯、餃子、麻婆豆腐などで人気でしたが、2015年に閉店。
その後、関係者により、萬龍の味を引き継ぐ「龍」がすぐ近くにオープン。
伝統の餃子の味を、しっかりと楽しめます(^^)
http://blog.livedoor.jp/toshiya_sakai/archives/1074482884.html
http://kitakyushu-taberu1965.blog.jp/archives/5582000.html
2 キスミ(小倉北区宇佐町)
小倉の中心部から南東に1kmあまり。宇佐町の「キスミ」はモチモチ感のある皮とジューシーな餡で、小倉っ子のハートを『わしづかみ』しています(^^)
価格も手ごろですし、テイクアウトも大人気です~。
※2020年5月23日現在、テイクアウトのみの営業のようです。
http://kitakyushu-taberu1965.blog.jp/archives/969593.html
3 鼎(かなえ=小倉北区紺屋町)
浅香通りの風風ラーメンとファミマの間の道を入って数軒目、知る人ぞ知るカジュアル中華の名店「鼎」があります。
酢辛子を付けていただく水餃子、未体験の方には是非お勧めしたいです。
ちなみに、醤油ラーメンやマーボー麺、酸辣湯麺(サンラータンメン)もgoodです。
http://blog.livedoor.jp/toshiya_sakai/archives/1073461886.html
4 光来軒(小倉北区香春口)
1961年(昭和36年)創業という小倉でも屈指の老舗ラーメン店。
ラーメンやチャンポンも勿論ですが、呼び声が高いのは丁寧に焼かれる『餃子』。
ランチタイムには餃子とラーメン・ご飯のセットもありますし、仕事帰りにビール&餃子を楽しむ方も多いです~♪
http://blog.livedoor.jp/toshiya_sakai/archives/1077450644.html
5 大竜軒(門司区中町)
門司駅近くの国道3号沿い、真っ赤なファサードテントが目印です。
ラード・化学調味料不使用の豚骨ラーメンとともに、驚異の注文率を誇るのが『餃子』。
午後3時までには、餃子4個が付くお得なセットも設定されていますよ~。
小倉・神岳店の閉店は残念でしたが、この門司の大竜軒は現在です(^0^)
http://kitakyushu-taberu1965.blog.jp/archives/6122418.html
6 宝雲亭(小倉北区鍛治町)
モノレール平和通駅から東に僅か1ブロック。ビルの半地下に位置するお店です。
長崎の宝雲亭で修業された長崎出身のご主人が、一口餃子だけでなく故郷の味・チャンポンや皿うどんも提供してくれます。
営業は18:00~24:00と夜のみ。〆の一杯のお店としても大人気です(^^)
http://blog.livedoor.jp/toshiya_sakai/archives/1064695132.html
■次回は市西部編として、若松・八幡東西・戸畑の餃子、計6店を紹介させていただく予定です(^^)
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