北九州グルメ実食ブログ~食堂・麺類・洋食

北九州市内の食べ歩き・飲み歩きを趣味としている者です。 過去数年のSNS投稿などを、アーカイブ的に紹介するブログを始めました。 各種情報は可能な限り最新のものに改めていますが、一部古い情報も含まれています。ご理解の上で、お楽しみいただければ嬉しいです(^^) なお、ラーメン・チャンポンについては、市内400店舗の情報を集めた「北九州のラーメン実食ブログ」http://blog.livedoor.jp/toshiya_sakai/ もご参照ください。

2019年07月

タカヤマポークカツレツ
タカヤマ外観
タカヤマランチメニュー
タカヤマポークカツレツセット
タカヤマポークカツレツアップ

こんな私でも、たまには洋食ランチを欲することがあります(^^)

今回は、小倉北区京町のレストラン「タカヤマ」を訪れました。

昭和461971)年に開店という48年の歴史を誇る洋食店です。

 

1階はカウンター7席。2階にテーブル席があるようです。

夜はサービスディナー3800円から国産和牛ステーキ7500円という価格帯ですが、ランチタイムのセットは980円。人気のハンバーグステーキなど6種類からチョイスできます。

 

私のオーダーは、ポークカツレツのセット980円。

揚げたてのポークカツに自家製で定評のあるデミグラスソースが、たっぷりかかっています。

お皿には、ミニサラダとイタリアンスパゲティも(^^)

やはり主役はデミソースですねぇ。

甘すぎず辛すぎず。豚の美味しさを邪魔せず、かと言って存在感はある。そんなソース。

ハンバーグにも合うでしょうが、カツにもバッチリです。

私にしては、少し高額なランチになりましたが、やはり満足感は高かったです(^^)

 

営業は、12:0022:00OS21:30)。

134水曜日が定休です。

次回は、やはりハンバーグですかねー。

満席のカウンター、私以外は皆さんハンバーグでした()

 

【情報交換】

 

ノブ

 金のない月末に、安く満足度の高いランチなら、ココのメンチカツでしょう(^^)

  先月、お世話になりました。

⇒ メンチカツなら680円で、あのデミソースの世界を楽しめますものね~(^^)

でも、ポークカツかハンバーグに行ってしまいます()

紳一郎

ここのランチ本当に美味しいですね。

カツサンドを作る所を最初から最後まで見たことがありますが、手際が良くて、出来上がりはとても美味しそうでしたよ。

⇒ カツサンドの評判、聞いたことあります~。

食べてみたいです(^^)

やはりデミグラスソースが安定しているお店はいいと思います🎵

佐和

カツ、2段重ねなんですか('_'?)

⇒ 厚めではないですが、二段でしたよ~

美味しく頂きました(^^)

淑子

いってみたいお店です!!

⇒ 小さいけれど、凛とした雰囲気を感じるお店です。

是非~

妙香

行ってみたいです😍👌

⇒ メインとライスのみとシンプルですけれど、これで980円なら価値あるランチだと思います。

オススメです(^^)

カツユキ

素敵な情報~。行きたくなるところばかり( )

⇒ 最近、普通のパスタセットとかでも1000円近くの価格設定しているお店が多いじゃないですか~。

その点、このタカヤマや紺屋町浅香通沿いの「れりっしゅ」の洋食ランチは素敵です。歴史もあるし、味が良くて楽しめます♪...

豊子

ハンバーグと、ミンチカツ食べたいな。♪♪

⇒ 私もです~。

近いうちに再訪問しなくちゃです~(^^)

・投稿日180209


山田食堂ネギ焼き
山田食堂外観
山田食堂メニュー
山田食堂店内
山田食堂ネギ焼きアップ
山田食堂ネギ

若松でお好み焼きと言えば、中川町の「山田食堂」。

看板メニューの『ネギ焼き』は400円です。

店内には、立派なネギがドーン(^^)

私は『ネギ焼(正確には、ネギ入りお好み焼き)の豚入り500円』をオーダー。

外身はパリッと、中はジューシー。昔と変わらないですね~。

 

タップリ入ったネギの風味がたまりません。

あっと言う間に完食してしまいました~。

店内には3組だけでしたが、入口近くの鉄板には、お好み焼きや焼きそばなどがてんこ盛り。

半分以上は、予約・お持ち帰りの分なんですね。さすがです~☆

 

このお店の開店は、戦後間もない昭和20年。

若松の生き字引的なお店です。(若松で知らない人はいないと思うなぁ・笑)

営業は12:0024:00。日祝日は23:00まで。月曜と第二日曜はお休み。

クルマの方は、若戸大橋下の駐車場利用が便利だと思います♪

 

【情報交換】

 

コウイチ

ここのネギ焼は最高ですね(*≧∀≦*)

⇒ 新鮮なネギがたっぷりですものね~。

いつ食べても、美味しいと思ってしまいます(^^)

久仁子

子供のころ、父が仕事帰りに良く お持ち帰りしてくれたのを思い出します。(^_^*)

⇒ お持ち帰りのお客さん、今も多いみたいですよ~(^^)

静恵

呑みの帰りは、山田食堂に寄る。

んで、おばちゃんとグダグダ喋ってお腹いっぱいになって家路へ。

アタシが若松に越した時は、まだおいちゃんが居た頃。

店の奥でワンちゃんがよく吠えていました。

変わらずの美味しさ。

⇒ 昔は日付変更線を超えて営業されていましたが、今は平日24:00まで、日祝日は23:00までだそうです~。

飲んだ後、この中川通りからタクシーで帰られる方も多かったですよね~(^^)

美佳

若松ッ子なら 知ってるょ🤗

懐かしい😉✨

⇒ 赤提灯、茶小屋、出雲そば、とんかつ藍など、若松から名店がだいぶ減りました~。

でも若松っ子認知率ほぼ100%の山田食堂、ずーっと続いてほしいですよねぇ(^^)

武司

地元では山田ペッタンと言うそうです🙌

モダン焼のボリュームが半端ないです😁

⇒ 山田ペッタンとは初耳です(^^)

モダン焼きも、持ち帰り人気メニューですよね~☆彡

徹典

山田食堂のねぎ焼き、昔から大好きです。

⇒ この近くに来たら、山田食堂か鉄なべ餃子に吸い寄せられてしまいます(笑)

紳一郎

お持ち帰りだと、アルミホイルと新聞紙に包むところなど昭和を感じますね。()

他のお客さんの焼飯も美味しそうでしたよ。

⇒ 最近持ち帰っていないのですが、今回持ち帰りの方はブラのパックだったような・・・。よく見ていないので自信ありませんが💦

焼きめしも、間違いなさそうですね~(^^)

義孝

ヤマダ食堂~!

若松五本指に入る激シブ空間!

出雲そばがなくなってしまった今、首位争いです!

⇒ 出雲そばの閉店は寂しいです~。

私は、「山田食堂」「鉄なべ餃子」「若松駅の東筑軒うどん」あたりが好きですね~(^^)

山田食堂の真ん前の、焼き肉「平和食堂」、まだやっているのかなぁ?

→ 平和食堂、今も良く流行っています。

とんかつ藍、アリヨシベーカリーもなくなり、ほんとに寂しくなりましたね。

商店街など、まるでシャッター遺跡です。

  とらやと、カトレアというタコ焼き屋さん、健在です。

ノブ

いいなぁ

僕もラーメン卒業して食堂系にシフトしようかしら…(*´`)

⇒ 食堂系も良いですよ~()

私の場合、ラーメン、うどんそば、食堂など節操がないから、全てが中途半端で詳しくなれません💧

弘実

昔はうっすい生地で焼かれていましたよね

小学生の高学年で大阪風のお好み焼きを初めて食べました🎵

⇒ そういえば、多少生地が厚くなっているかもですね🎵

小倉井筒屋地下の銀紙お好み焼きもこのタイプでした~()

賢治

若松人でここを知らない人はモグリです(笑)

⇒ まさに、そうですよね()

あとは、とらややカトレアですかねー?

→ ですです😄

昔「安藤」って天窓(お好み焼きの中にうどんやそば玉が入ったもの)がチョ~旨いお店も近くにあり山田食堂と双璧でしたねえ~🎵

⇒ 安藤ですか~。

すみません、知らないです~。

近くといえば、まずは鉄なべ餃子、そして松崎ラーメンが好きです♪

→ 松崎ラーメンは会社の元同僚が家業を継いでやっています🎵

行ってやって下さいね🎵

⇒ そうなんですね~

桜町のラーメン店、太陽軒も松崎ラーメンも大好きなんです~(^^)

・投稿日180130

 


つつみぐさ天ぷらそば
つつみぐさ入口と平尾台
つつみぐさそばアップ
つづみぐさメニュー
つづみぐさ蕎麦湯
つづみぐさ店内
つづみぐさ地図

小倉南区新道寺、JR石原町駅近くの蕎麦処「つづみぐさ」でランチしました。

民家の一部という感じで、6人掛け座卓が3卓だけの小さなお店。基本、相席はしていないようなので、3組で満席となります

 

オーダーは天ぷらそば1300円。かけorもりを選べる蕎麦は、もりで。

店主さんから、20分ほどお待ちいただきますとのアナウンスがありました。

で、20分弱でまずは天ぷらの登場。

えび・キスに、ナス・ピーマン・しめじ・カボチャ・ゴボウと全7種の豪華版。

次に、キラキラ宝石のように輝いて蕎麦が~。少しザラザラ感もあって、香りもいいです。

喉越しもこれがまた、たまりません~(^^)

つけ汁はちょっぴり甘め。究極の完成度に感激しました。

もちろん、そば湯もしっかりサービスされますよ~(^0^)

 

さらに特筆すべきは、そのボリューム。

本格派を謳う蕎麦屋さんの蕎麦って、量がやや少なめだったりしますが、こちらはタップリです。店主さんのサービス精神の賜物でしょう(^^)

食後にデミ・コーヒーとアンダギーもいただいて、この値段はお値打ちですねぇ。

ちなみに。『もりそば800円』にも、コーヒーとアンダギーは付いていました。

沖縄出身のご主人が、退職後に修業されて開かれたと聞きました。

丁寧な仕事で上質の蕎麦を満喫できる素敵なお店です。

 

営業は11:3015:30。水・木曜日はお休み。

駐車スペースあり。

お店の前からは、水田越しに平尾台の雄姿が一望できます~♪

 

【情報交換】

 

由紀子

そばは美味しいですよね〜(((o(**)o)))

食べたいなぁ〜

⇒ 私も色々な蕎麦を頂きましたが、こちらの蕎麦は最高に素晴らしいと思います。

蕎麦湯まで、しっかり頂けました~

Chiharu

蕎麦の量がすごい⤴⤴ ですね

大盛でも足りない息子にはもってこいのお店です

アンダギーも大好きだし〜💕

ドライブがてら行ってみたいと思います

⇒ いやー、蕎麦だけでかなり満腹になります~(^^)

アンダギーやコーヒーを含め、ほんといい感じです。

ゆき

私も大好きなお蕎麦やさんです。

こちらは、オーダーが入ってからお蕎麦をうつから、時間をもらいますって言われるんです(*^^*)

私は、いつも予約するので、その時間に合わせてお蕎麦を打ってくれています。

素敵なご夫婦ですよね。

⇒ ゆっくり、美味しく、そして上質な空間も楽しめる~ 

そんなお店ですよね~☆彡

やはり予約が賢明みたいですね。

私の後のお客さん、駐車場で1時間待たれていました~。

Mayumi

あたしもココ大好きです😆💕

ゆったりと時間が流れて、美味しいものをいただいて、気さくなご夫婦で、また行きたいです🎵

⇒ キャパ的に小さなお店なので、あまり紹介するのも~と思いつつレポートしました(^^)

女性ファンが多いという理由もよく分かりました()

久しぶりに、伺いたいです🎵

⇒ 東谷の雰囲気に合った良いお店ですよね~。

たまには、是非~(^o^)

祐子

こちらのお蕎麦も 隠れ家的なたたずまい大好きです。

和な空間に流れるジャズもいい感じですね

いつも満腹で夕飯いらない!と思います(^^)

⇒ ボリューム勝負のお店ではないのに、満腹になってしまう量ですよね(笑)

お店の落ち着いた雰囲気もいいし、やはり名店です~(笑)(^^)

久子

私も大好きなお店です。

また行きたいな。

⇒ 都心部から少し距離はありますが、たまには是非~♪

経子

一度行きたいと思っていました。

美味しそうですね〜️(*^▽^*)

⇒ クルマがベターでしょうが、JR石原町駅からも歩ける距離です。

機会あれば、是非~。

純子

つづみぐささん

私も大好きなお店です😍💓💓

お蕎麦の美味しさはもちろんですが、ご夫婦の温かいおもてなしと周りの風景にも癒されますね✨✨

⇒ 味にも雰囲気にも、上質感へのこだわりを感じるお店です🎵

ほんと、癒されます~(^^)

京子

私も大好きなお店です‼(**)

ガラス越しに見える知念さんの蕎麦打ち姿が絵になり、風情のあるのどかな景観に癒されますね

器にも知念さんのこだわりが感じられますよね~

自宅で採れた野菜の天ぷら、手作りのサーターアンダギーと古代米のおにぎりも最高です~( ´∀`)♪

⇒ 風情があるんですよね~(^^)

小倉南区のしかも東谷に似合う絵店だと思います~。

うんうん、また行きたいです~♪

辰雄

自分も大好きな処です。そしていつも大盛

半端無いです😁

⇒ 普通盛でも十分すぎる量ですのに、大盛~~(^^:

いいですねー(^^♪

・投稿日170716


ワールド親子丼アップ
ワールド親子丼
ワールド外観
ワールドメニュー
ワールドベジタブル親子丼
ワールド薬味

小倉北区黄金市場といえば、旦過市場よりも安くて良い品が多いという方もいる人気の市場です。

その黄金市場のメインストリートの真ん中にあるのが「ワールド」。近くの精肉店が直営しているそうです。

 

注目は、ランチタイムの親子丼。『玉子とろり親子丼680円』と『ベジタブル親子丼750円』の2種類から、私は前者をチョイス。同行者が後者。

写真を見ていただくと、あまり説明的なものは要らないでしょ?(^^)
ジューシーな鶏肉とトロトロのタマゴが最高のパフォーマンスを発揮してくれます。これはホントに旨い。おススメです。

また卓上の黒七味が合うんです。独特の風味と若干のピリリに、ハマってしまいそう~。

ベジタブル親子丼には、アボガドなどに加えて、季節の野菜も入っています。さすがは市場の中のレストラン♪

お店はL字カウンター10席と4人掛けテーブルひとつのみ。木目を生かした上質な空間です。

 

夜は焼鳥のお店になるようですので、そちらも伺ってみたいなぁ

営業は11:0014:0017:3022:30

定休日は日曜日です。

 

【情報交換】

 

竜一

うどん久兵衛さんしか行ったことないので、興味あります(≧∀≦)

⇒ 黄金市場のアーケードの真ん中付近です。

鶏肉を知り尽くした精肉店のお店って感じですよ♪

店内はとてもオシャレな雰囲気です~。

美香

私も・好きなお店

ワールドの鶏肉は御父様のお店からだから安心ですし、シェフも配膳の方もイケメンで優しい対応と素敵な御料理が大好きで御座いますゥ🎵

娘達が幼稚園児の時から通う黄金市場の顔

と思いますゥ🎵

⇒ 黄金市場の「顔」になりつつあるなぁと私も思います。

市場内で食材販売+市場ならではの目利きで食事を提供~というパターンは、素晴らしいですよね。

庶民的な市場で、上質な雰囲気をキープしているところもグッドかと(^^) 

恵満

ワールドは人気ですよね。

モダンな店内で質のいいお肉が美味しくいただける。

私は、普通の親子丼が好きですね(*´▽*)

久兵衛の姉妹店八兵衛の近くですな。

⇒ そう、八兵衛の向かい位になるのかな?

どちらかと言えば『カツ丼派』の私ですが、こちらの親子丼は超大好きなんです☆

恵美子

お疲れ様です( ´ ▽ ` )

先日もテレビで紹介されていましたが、昨年 さかいさんの投稿で 行きましたょー

間違い無し…美味しく 頂きましたし 買い物ついでに 女性1人でも 入りやすい お店ですね。

⇒ あのカウンターは、一人でも全然大丈夫ですよねぇ☆

「間違いなし」のお言葉、安心しました(笑)

今後とも、よろしくお願いいたします♪

文香

ベジタブル親子丼

頂くまでは、少し不安感がありましたけど…

予想以上に馴染んでいて〜

凄く美味しかったですよ〜(^^)

⇒ レベル高いですよね~(^^)

ベジタブルと言っても、タマゴたっぷりで、素晴らしいです~

磨美子

前から行きたいと思っていたけどまだ行けていません😵💦

⇒ あらま~、鶏肉好き・タマゴ好きなら是非~(^^)

絶妙のトロトロさをお楽しみ下さい(^o^) 

・投稿日160313


千成屋ショーケース
千成屋塩さばと漬物
千成屋外観
千成屋メニュー
千成屋旦過市場入口
千成屋チャンポン

旦過市場を商工貿易会館側から入ってすぐ左に折れると、神岳川に架かる歩道専用の橋があります。その橋を渡ったところにあるのが、食堂「千成屋」です。

入口に「おかず」の皿が並ぶのも昭和スタイル(笑)。

店内は決して広くはないのですが、温かみのある風情です。

 

ショーケースの中からゲットしたのは、好物のサバ塩焼き。それに床漬け盛り合わせと味噌汁、ご飯。

サバは温めてもらいます。
香り高い床漬け~、やはり市場の食堂だけのことはありますね。

ご飯も味噌汁も間違いないです。美味しいです。

これで650円なら全然OK~(^^)

次はどんなオカズをオーダーしようか、早くも迷ってしまいます(笑)

 

こちらのチャンポン480円も良いです。

小ぶりの丼はまさに昭和風。キャベツ、もやし、玉ねぎ、キクラゲの定番野菜類に、豚肉のエキスがしっかり染みわたっています。それに普通と言えば普通のチャンポン麺~。

これが、懐かしくて美味しいんです。子供の頃、普通の食堂で食べたチャンポンの味です。

胡椒を少々振り掛けて、一気に頂きました~。

何十年かぶりに、かつての同級生と出会ったような感動かなぁ(笑)

 

このお店は、開店から40年以上が経過しているそうです。ということは、昭和50年ごろからですね。営業は午後6時まで。

メニューの数は多いとは言えませんが、500円以上のメニューはありません~ 少々マニアックですが(笑)、麺派にも、オカズ+ご飯派にもおススメな、財布に優しい大衆食堂でおススメです

 

【情報交換】

 

宏之

その店気にはなっていたのですがまだ行っていません。

行ってみよう!

⇒ 旦過市場の中の八百屋さんの関係のお店だそうです~。

是非~♪

誠一

行ってみたかったお店のうちの一つでした

調子に乗ってあれもこれもと、なん皿も取ると高くついてしまうパターンですね(笑)

⇒ そうです、好みを絞っていただかないと(笑)

でも、どれもこれも手に取りたくなるんですよね~(^^)

恵美子

自宅で 魚料理作らない😵

塩サバ食べたくなったら 豚汁と ポテトサラダ 食べに寄ります。

⇒ いいですねぇ(^^)

焼き魚か煮つけは、ほぼ常にあるようですよ~(^0^)

真一

何度か、行きました~~~🎵

⇒ こんなお店、減りましたよね~(^o^)

圭一

僕はここに行ったら、玉子焼きか目玉焼きを焼いてもらいますよ(*)

⇒ 特に玉子焼きには興味アリです。

私は甘いものより塩味系が好きなのですが、どうでしょうか?(^^)

ただ、いつもおかずを取りすぎてしまいそうになります~。

早興子

今日私が頂いたランチとそっくり(他のお店ですが)

おつけものおいしそう

⇒ 漬物は私の好みの味にドストライクでした(^o^)

さすが、旦過の八百屋さん関係のお店です~✨✨

久子

行きたいな🎵

気になっていました。

⇒ ちょっと入りにくいお店ですし、店内も狭くて快適とは言い難い部分もありますが、雰囲気を含めて好きなお店ではあります(^^)

三和子

私が小学生の頃からありました。

ショーケースのおかずが、とっても気になっていました(笑)

⇒ 目の前を北方線の電車が通っている頃からあるんですよね~。

ショーケースも上段は天ぷらや魚の煮つけ等のおかずが並んでいるのですが、下段には持ち帰り用の「らっきょ」があったりして~。

ほのぼのです(笑)

慎二

あっ、ココは、朝飯にしょっちゅう来てました!

御菜選んで、ご飯大と豚汁!とコール。

魚の煮物とかは絶品ですよ!

⇒ 早朝から開いているのですか?

確かに、カレイの煮つけはムチャクチャ美味しそうでした☆

次回はオカズを攻めます☆

ちなみに、ご飯のことは「めし」と言うそうです()

Takaoki

流石😏

穴場を知っていますね。

焼き飯が、以外と懐かしく、昭和を感じる味です😁

味は普通ですけどね

でも、あの雰囲気で食べると…なぜか…美味いんです😀

あと味噌汁は玉子入もできますよ

⇒ 焼き飯に玉子入り味噌汁ですか~

情報ありがとうございます。

旦過市場とともに醸し出す風情も、ご馳走の一部だと思います♪

Mari

二男がこちらのお店をよく利用させて、いただいています。

みそ汁のだしも、ちゃんとしたものを使っているから美味しいと言っていました。

⇒ 市場関係の利用も多いみたいですから、基本的な「味」はしっかりしていると思います

ただ、味つけも昭和チックではあります~()

恵美子

旦過市場の方々も 良く利用されていますよね〜

三年前 千成屋知り 1人市場買い物の時は 利用しています

玉子焼きも 好みの味付けで焼いてくれます。

懐かしい お店 頑張って 残って欲しいですよね!

⇒ こんなタイプの食堂は少なくなりましたね。

「演出」されたのではなく、歴史と地域と常連さんによって作り上げられた雰囲気が素敵です。

シュウジ

こちらの一品料理は、優しい味付けで、ソースとの相性が宜しいですw

⇒ 優しい味つけ~ 想像できます☆

ソースとの相性グッドなんですね。ますます再訪したくなります~♪

・投稿日170124




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